Elaboração e caracterização de geleias de maracujá (Passiflora edulis) e maçã (Malus domestica)
2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 9 Linguagem: Português
10.54033/cadpedv21n9-134
ISSN1983-0882
AutoresRosmary Amorim Pinheiro, Lindalva de Moura Rocha, Matheus José Gomes Costa, Davi de Oliveira Barros, Elys Rejanne Marques Cruz Araújo, Ana Paula Herrera de Souza, João Farias de Sousa, Ravena Carvalho Silva, Tatiana Rodrigues Prado Alencar, Maria Helena Sousa Lima, Artur de Sousa Costa, Lívia Falcão Pinheiro, Wesley Fernandes Araújo, Nagylla Maria Alves Canuto, Gabriela Almeida de Paula,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoAs geleias são uma alternativa de aproveitamento de frutos, possibilitando sua utilização, maior oferta e qualidade na comercialização. Com o intuito de agregar evidências científicas para a literatura, este estudo tem como objetivo desenvolver geleias de maracujá (Passiflora edulis) e maçã (Malus domestica) e realizar a caracterização físico-química e de textura dos produtos extraídos dessas frutas. O presente estudo é de natureza experimental, com abordagem quanti-qualitativa e realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí (CCA/UFPI), em Teresina-PI. Foram realizadas análises de atividade de água, pH, acidez, sólidos solúveis e de textura, que foram determinadas por meio de analisador TA.XT plus. A geleia de maçã apresentou dados dentro do ideal, embora os valores de Sólidos Solúveis Totais (SST) e de pH sejam um pouco acima do esperado, devido a uma possível inversão de açúcares durante a produção ou armazenamento da geleia. No entanto, quanto à Acidez Total Titulável (ATT), o resultado anômalo obtido indica erro durante a análise, sendo inconclusivo. Os resultados obtidos para a geleia de maracujá apresentaram-se em uma faixa ideal, com exceção do valor de SST, que foi abaixo do esperado, mas semelhante ao obtido em outros trabalhos para a mesma formulação de geleia.
Referência(s)