
Efeito de cortes no rendimento de forragem e grãos de aveia
1991; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 26; Issue: 5 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresR. S. Fontaneli, Almicre José Piovezan,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoDez genotipos de aveia ( Avena spp.) foram avaliados para determinar o rendimento de forragem e graos do rebrote, na area experimental da Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, RS, em 1988. Foram submetidos a tres frequencias de corte: sem corte, um corte e dois cortes. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas de 18 m 2 subdivididas, com tres repeticoes. O preparo do solo foi convencional. A adubacao foi realizada com 250 kg/ha de 5-25-25, a lanco com incorporacao no sulcamento. A cobertura nitrogenada (ureia) foi de 20 kg/ha de N, 45 dias apos a emergencia, 20 kg/ha apos o primeiro corte e 20 kg/ha apos o segundo corte. A semeadura foi realizada em 05.04.88 (subparcelas com cortes) e em 18.06.88 (subparcelas sem corte), manualmente, com 80 sementes aptas/m, em linhas espacadas de 0,20 m. Avaliaram-se as quatro linhas centrais. Os cortes foram realizados com ceifadeiras, a 7 cm da superficie do solo, quando as plantas atingiram em media 30 cm de altura. Destacaram-se as linhagens UPF 850304, UPF 850299 e UPF 850318 para o rendimento de forragem e graos, com um e dois cortes. O rendimento de forragem foi analogo ao da aveia preta, mas o rendimento de graos foi superior, em media, acima de 2.100 kg/ha.
Referência(s)