Otimização da produção de hidromel utilizando células livres variando os parâmetros de fermentação
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 9 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n9-144
ISSN1696-8352
AutoresJonnatas Evaristo dos Santos, Leanderson Túlio Marques Lemos, Kelson Carvalho Lopes, Josilene de Assis Cavalcante, Marta Suely Madruga, Flávio Luiz Honorato Silva,
Tópico(s)Biofuel production and bioconversion
ResumoO hidromel é uma bebida fermentada a partir do mel de abelha. A composição desta bebida pode conter água e sais, além do teor alcoólico que varia entre 4% e 14% (20 °C). Apesar do hidromel apresentar grande aceitação dos apreciadores de sabores mais suaves, é possível que esta bebida seja atrativa para um nicho maior de pessoas. Com isso, a produção de hidromel pode ser vista como uma oportunidade para agregar valor à cadeia produtiva da região do Catolé do Rocha - PB. Baseada na literatura, esta pesquisa teve como objetivo otimizar a produção de hidromel, variando os parâmetros de fermentação: concentração de mel, temperatura e teor da fonte de nitrogênio. O planejamento fatorial realizado (23 + 3 no ponto central + configuração estrela) indicou que o aumento da fonte de nitrogênio, com temperatura acima de 24 °C e concentração de açúcar no mel em 17,5 °Brix, possibilitou a obtenção de valores máximos na produção de etanol, relacionado com o °Brix inicial. Os parâmetros escolhidos influenciaram diretamente na eficiência de conversão do substrato em hidromel, com teor alcoólico dentro da concentração indicada pela legislação.
Referência(s)