DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CICLAMATO DE SÓDIO EM ALIMENTOS E BEBIDAS DIETÉTICAS POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS
2024; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.61164/rmnm.v8i1.2901
ISSN2178-6925
AutoresJosy Monteiro Torres, Mateus Feitosa Santos, Eldon Carlos dos Santos Colares, Anyele Ramos Da Silva, Sabrina dos Santos Souza, Valdomiro Lacerda Martins,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoO ciclamato de sódio é um adoçante sintético utilizado pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. A utilização deste edulcorante, geralmente na proporção de dez partes de ciclamato para uma de sacarina, resulta na potencialização do sabor doce além de mascarar o sabor amargo da sacarina, um adoçante sintético utilizado amplamente pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. No Brasil, até os anos 90, apenas sacarina, ciclamato e aspartame eram utilizados, hoje a Legislação Brasileira em vigor aprova para uso em alimentos os edulcorantes naturais sorbitol, manitol, isomalte, esteviosídeo, maltitol, lactitol e xilitol, e os artificiais sacarina, ciclamato aspartame, acessulfame-K e sucralose. Atualmente existe uma grande preocupação no consumo dos produtos devido excesso de ciclamato de sódio e teores de edulcorante presente. As amostras analisadas apresentaram teor de ciclamato de sódio dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O teste de recuperação das amostras demonstrou que o método utilizado para determinação e ciclamato é confiável.
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