DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CICLAMATO DE SÓDIO EM ALIMENTOS E BEBIDAS DIETÉTICAS POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS

2024; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.61164/rmnm.v8i1.2901

ISSN

2178-6925

Autores

Josy Monteiro Torres, Mateus Feitosa Santos, Eldon Carlos dos Santos Colares, Anyele Ramos Da Silva, Sabrina dos Santos Souza, Valdomiro Lacerda Martins,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

O ciclamato de sódio é um adoçante sintético utilizado pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. A utilização deste edulcorante, geralmente na proporção de dez partes de ciclamato para uma de sacarina, resulta na potencialização do sabor doce além de mascarar o sabor amargo da sacarina, um adoçante sintético utilizado amplamente pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. No Brasil, até os anos 90, apenas sacarina, ciclamato e aspartame eram utilizados, hoje a Legislação Brasileira em vigor aprova para uso em alimentos os edulcorantes naturais sorbitol, manitol, isomalte, esteviosídeo, maltitol, lactitol e xilitol, e os artificiais sacarina, ciclamato aspartame, acessulfame-K e sucralose. Atualmente existe uma grande preocupação no consumo dos produtos devido excesso de ciclamato de sódio e teores de edulcorante presente. As amostras analisadas apresentaram teor de ciclamato de sódio dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O teste de recuperação das amostras demonstrou que o método utilizado para determinação e ciclamato é confiável.

Referência(s)