Artigo Acesso aberto

Aspectos biométricos e nutricional de cultivares de mandioca com inoculantes biológicos

2024; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17765/2176-9168.2024v17n2e11762

ISSN

2176-9168

Autores

Liliana Santos Silva de Queirós, Romano Roberto Valicheski, Silvia Sanielle Costa de Oliveira, Sihélio Júlio Silva Cruz, Sidinei Leandro Klöckner Stürmer, Sauan Gabriel Marques de Oliveira,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

A mandioca possui relevante importância no agronegócio brasileiro, sendo cultivada em todo território nacional. Seu cultivo em muitas regiões é realizado por produtores de baixo poder aquisitivo, que não utilizam fertilizantes no plantio, resultando em baixa produtividade. Nesta situação o uso de inoculantes biológicos, por ter baixo custo de aquisição, pode vir a ser uma alternativa promissora, uma vez que muitos microrganismos além de serem eficientes na fixação de nitrogênio atmosférico, estimulam o desenvolvimento das plantas, melhorando sua produtividade. Objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta de duas cultivares de mandioca (IAC 12 e Talo Branco) a inoculantes biológicos (Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium+Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense+Bacillus megaterium+Bacillus subtilis). O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação. As plantas foram colhidas 60 dias após o plantio, avaliando-se os atributos biométricos e o teor de macronutrientes primários da parte aérea. As variedades de mandioca apresentaram resposta diferenciada aos inoculantes. Para Talo Branco, a coinoculação resultou em teores mais elevados de clorofila nas folhas e de nitrogênio e fósforo na parte aérea. Já para a IAC 12 a inoculação de Azospirillum brasilense de forma isolada proporcionou melhores resultados para estes parâmetros.

Referência(s)