Tanino comercial de Acacia mearnsii De Wild. na qualidade fisiológica de sementes de Pinus taeda L.

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 9 Linguagem: Português

10.55905/revconv.17n.9-356

ISSN

1988-7833

Autores

Hernesise Mayard, Fabrício Gomes Gonçalves, Rodrigo Sobreira Alexandre, Caroline Palácio de Araújo, Tamyris de Mello, Elzimar de Oliveira Gonçalves, Humberto Fantuzzi Neto, Izabella Luzia Silva Chaves, Alice Soares Brito, Breno Benvindo dos Anjos, Emilly Soares Gomes da Silva, Luciana Barboza Silva,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O aumento da produção e qualidade de mudas está interligado com a qualidade sanitária de sementes, em que muitos metabólitos secundários são utilizados na prevenção de ataques de micro-organismos patogênicos. Objetivou-se com este trabalho analisar o efeito do tanino comercial de Acacia mearnsii De Wild. na qualidade fisiológica de sementes e crescimento inicial de Pinus taeda L. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, e consistiu na embebição de sementes de P. taeda em seis concentrações de tanino (0; 4; 8; 12; 16 e 20%) por 10 min. As sementes foram germinadas em rolo de papel Germitest® e mantidas em câmara com demanda bioquímica de oxigênio na temperatura de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas de luz. Foram avaliados a germinação (%); índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação (dias); sementes deterioradas (%); plântulas normais (%) e anormais (%); comprimento da parte aérea (cm); comprimento da raiz (cm); diâmetro coleto (cm); massa seca da raiz (g); massa seca da parte aérea (g); condutividade elétrica (µS cm -1 g-1); curva de embebição; teor de água da semente (%) e teste de tetrazólico (%). A germinação, vigor e crescimento de plântulas foram afetados negativamente com o aumento das concentrações de tanino, com exceções para o comprimento de parte aérea e raiz, onde as concentrações de tanino de 13,33% e 8,75%, respectivamente, foram superiores; e o diâmetro do coleto que apresentou ligeiro crescimento à medida em que houve aumento das concentrações de tanino.

Referência(s)