Artigo Acesso aberto

Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia

2024; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português

10.33240/rba.v19i3.54617

ISSN

1980-9735

Autores

Natália Cheung, L. S. de Abreu, Adriana Estela Sanjuan Montebello,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O crescimento significativo de iniciativas em redes alimentares alternativas tem gerado novas relações de produção, distribuição e consumo. Com a pandemia da Covid-19, evidenciou-se a urgência da transformação dos sistemas agroalimentares em prol de práticas mais sustentáveis. O presente artigo apresenta uma análise das mudanças qualitativas na relação de proximidade e nos valores compartilhados entre agricultores e consumidores em redes de alimentos orgânicos da cidade de São Paulo. Foram conduzidas revisão de literatura e pesquisa de campo, a qual incluiu entrevistas semiestruturadas com agricultores de uma cooperativa de orgânicos e questionários estruturados com duas redes de consumo responsável. A comercialização dos orgânicos foi impactada pontualmente nos meses mais críticos da Covid-19, entretanto, esse período trouxe inovações nas formas de escoar a produção e de estar em contato com os consumidores. Se por um lado a pandemia limitou a proximidade física nas redes alimentares alternativas, por outro, gerou uma maior conscientização sobre a importância da alimentação saudável, e sua inter-relação com a agroecologia e a saúde humana, animal e ambiental.

Referência(s)