Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
2024; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português
10.33240/rba.v19i3.54617
ISSN1980-9735
AutoresNatália Cheung, L. S. de Abreu, Adriana Estela Sanjuan Montebello,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO crescimento significativo de iniciativas em redes alimentares alternativas tem gerado novas relações de produção, distribuição e consumo. Com a pandemia da Covid-19, evidenciou-se a urgência da transformação dos sistemas agroalimentares em prol de práticas mais sustentáveis. O presente artigo apresenta uma análise das mudanças qualitativas na relação de proximidade e nos valores compartilhados entre agricultores e consumidores em redes de alimentos orgânicos da cidade de São Paulo. Foram conduzidas revisão de literatura e pesquisa de campo, a qual incluiu entrevistas semiestruturadas com agricultores de uma cooperativa de orgânicos e questionários estruturados com duas redes de consumo responsável. A comercialização dos orgânicos foi impactada pontualmente nos meses mais críticos da Covid-19, entretanto, esse período trouxe inovações nas formas de escoar a produção e de estar em contato com os consumidores. Se por um lado a pandemia limitou a proximidade física nas redes alimentares alternativas, por outro, gerou uma maior conscientização sobre a importância da alimentação saudável, e sua inter-relação com a agroecologia e a saúde humana, animal e ambiental.
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