OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DA QUALIDADE DO BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO
2024; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.61164/rmnm.v9i1.2830
ISSN2178-6925
AutoresRafaela Fernanda Batista Ferreira, Mateus Feitosa Santos, Eldon Carlos dos Santos Colares, Valdomiro Lacerda Martins,
Tópico(s)Biodiesel Production and Applications
ResumoA busca pela inserção do biodiesel na matriz energética tem sido um dos objetivos de vários países e blocos comerciais. No Brasil, inúmeros estudos têm sido feitos com diferentes oleaginosas para produção de biodiesel. No Amazonas, uma das oleaginosas com potencial para produção de biodiesel é o pinhão manso. O pinhão manso, Jatropha Curcas L., é uma espécie nativa da América tropical, resistente a pragas e doenças, sendo adaptável às condições do meio (edafoclimáticas) muito variáveis. Nesse contexto, dada às características favoráveis e a disponibilidade natural de pinhão manso na região do Amazonas, sobretudo em propriedades próximas a Itacoatiara, foi proposto nesse trabalho estudos para otimização e validação da qualidade do biodiesel produzido a partir desta matéria prima. Os estudos para otimização do rendimento e da qualidade do biodiesel foram feitos utilizando planejamento fatorial. A melhor combinação de fatores que apresentou maior rendimento e índice de acidez dentro das especificações da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) foi 50%/50% MeOH/EtOH, 1,0 % KOH e 1 h de reação, com rendimento de 92,48 % e índice de acidez de 0,4 mg KOH/g.
Referência(s)