Artigo Acesso aberto Revisado por pares

OS USOS DO ALIMENTO ENQUANTO OFERENDA NO BUTSUDAN ENTRE PRATICANTES NO BRASIL

2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; Volume: 7; Issue: 14 Linguagem: Português

10.34024/hydra.2023.v7.16449

ISSN

2447-942X

Autores

Rafael Meira de Oliveira,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Esse artigo tem o objetivo de apresentar uma síntese do que foi minha pesquisa na graduação, trazendo a discussão proposta e as considerações finais do trabalho: analisar, a partir de fontes audiovisuais, como tem sido utilizado o alimento como oferenda no butsudan (oratório doméstico de caráter budista) entre adeptos budistas, de 2016 a 2019. Sobre o conteúdo audiovisual, será analisada a estética e os aspectos que dizem respeito à construção da mensagem apresentada. Espera-se, como resultados, sugerir que houve diversas modificações no que se considerou comida/oferenda aos ancestrais ao longo do tempo, indicando o processo de mudanças e ressignificações do Budismo japonês no Brasil.

Referência(s)