Avaliação da implementação da gestão de risco da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Brasil na fiscalização de alimentos importados
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 16; Issue: 10 Linguagem: Português
10.55905/cuadv16n10-016
ISSN1989-4155
AutoresPaula Bernadete de Moura Ferreira, Selma Moura Sobrinho da Paixâo, Neriton Ribeiro de Souza, Verônica Viana Vieira, Marcelo Luiz Lima Brandão,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA comercialização de alimentos em um mundo globalizado requer um controle sanitário eficaz para garantir alimentos seguros. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) do Brasil estabeleceu critérios para a gestão de risco nas atividades de controle e fiscalização da importação, que determinam o tipo de fiscalização a ser aplicada no desembaraço aduaneiro dos alimentos. Este estudo avaliou a robustez das informações relacionadas aos critérios de gestão de risco. A metodologia envolveu uma pesquisa exploratória no Portal da Anvisa e nos sites de agências reguladoras dos Estados Unidos, Japão e União Europeia. Observou-se que, embora a Anvisa tenha programas de monitoramento de alimentos, não possui um plano específico para os importados. Em contraste, a União Europeia e o Japão disponibilizam informações detalhadas sobre seus planos e resultados em seus sites. No Brasil, alimentos isentos de registro são regularizados nas vigilâncias sanitárias locais, mas a falta de consolidação das informações em nível nacional dificulta a verificação da regularidade dos produtos. Além disso, a ausência de fiscalização direta sobre os fabricantes que exportam para o Brasil gera incertezas quanto à conformidade com as Boas Práticas estabelecidas pela legislação nacional. Em contraste, Japão e Estados Unidos atribuem a responsabilidade de fiscalização aos importadores, o que pode servir como um modelo a ser considerado para aprimorar a fiscalização no Brasil. Conclui-se que as informações disponíveis sobre os critérios de gestão de risco são limitadas, o que pode dificultar a tomada de decisões na fiscalização da importação de alimentos.
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