Utilização de caldas agroecológicas na proteção e prevenção de doenças fúngicas na cultura da pitaia

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 10 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n10-026

ISSN

1696-8352

Autores

Eduardo Melo da Silva, Risete Maria da Silva, Raila da Rosa Santana, Laís Rosário da Luz, Jomara da Conceição Lopes, Edna Antônia da Silva Brito,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

Objetivou-se avaliar o uso de caldas agroecológicas na prevenção e controle de doenças fúngicas na cultura da pitaia. O estudo foi realizado no período de agosto à dezembro de 2023 na área experimental agroecológica, situado no Instituto Federal do Pará – Campus Bragança/PA. O delineamento utilizado foi de 4 x 2, sendo quatro tipos de tratamento, dois tipos de calda e quatro repetições. Foram utilizadas 8 plantas/bloco, para os dois tipos de caldas, onde foram avaliadas 40 plantas. As caldas foram preparadas com 100g de cinza, 100g de cal virgem e diluído para 10 litros de água. A cinza ficou 24 horas na água, após esse tempo foi misturada na cal e filtrada para ser aplicada a 0%, 10%, 25% e 35%. A calda bordalesa foi usada uma fórmula comercial líquida de 100ml, diluída e aplicada na seguinte proporção: 0%, 10%, 25% e 35% para 1L litro de água. As diferenças na quantidade de lesões nas plantas sob diferentes concentrações das caldas bordalesa, cinza e diferentes números de aplicações foram investigadas aplicando-se uma Análise de Variância com permutação de duas vias (two-way PERMANOVA) seguida da comparação múltipla de Scott-Knott. O tipo de calda, a concentração da calda, a quantidade de aplicações e todas as interações, exceto a interação das três variáveis juntas, afetaram significativamente a quantidade de lesões encontradas.

Referência(s)