Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Estimativa de propriedades termodinâmicas básicas dos componentes das reações de hidrólise envolvendo o óleo da Macaúba

2024; Industrial University of Santander; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18273/revion.v37n1-2024002

ISSN

2145-8480

Autores

Moilton R. Franco, Ricardo Reis Soares, Valdir F. dos Santos Neto,

Tópico(s)

Enzyme Catalysis and Immobilization

Resumo

Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo predizer algumas propriedades físico-químicas como fator acêntrico (ω), temperatura crítica (Tc), volume crítico (Vc) e pressão crítica (pc) de ácidos graxos puros e triglicerídeos. Metodologia: Modelos e equações disponíveis na literatura têm sido adotados como técnica de modelagem não linear e abordagem computacional baseada em alguns descritores moleculares relevantes. Um escasso número de pontos experimentais foi usado para verificar os modelos e equações usados, incluindo alguns pontos para temperatura de ebulição (Teb) e Tc, para ácidos com cadeia de carbono longa. Resultados e discussões: Os resultados dos modelos mostraram boa precisão, confirmado pelos baixos valores de desvio relativo que variaram de 0,25 a 0,87 % para estimativa de Teb dos ácidos graxos, e pelos baixos valores de erros calculados, que variaram de 0,25 a 13,4 % para os melhores modelos para estimativa de Tc e pc de ácidos graxos. Em relação aos triglicerídeos, os autores recomendam que dados experimentais sejam obtidos com antecedência para uma avaliação confiável. Conclusão: Os modelos forneceram resultados satisfatórios, superando a maioria dos modelos citados na literatura. Esta abordagem de trabalho pode ser aplicada em engenharia de petróleo e outras áreas relacionadas, como biocombustíveis, para determinar com precisão o fator acêntrico, temperatura de ebulição e propriedades críticas de compostos puros que participaram da reação de hidrólise do óleo de macaúba e outros biocombustíveis.

Referência(s)
Altmetric
PlumX