Acúmulo de nutrientes e produtividade de diferentes plantas de cobertura na região de Aquidauana

2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 10 Linguagem: Português

10.54033/cadpedv21n10-086

ISSN

1983-0882

Autores

Guilherme Martins Pessoa, Matheus Gustavo da Silva, Brenda Fernandes da Costa, Gabriel Lima Brito e Silva, Gabriele Gonçalves de Mendonça, Matheus Rocha da Silva Constant,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivo-se quantificar a produção de massa verde e seca, e o acúmulo de nutrientes de plantas de cobertura na região de Aquidauana (MS). O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Aquidauana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados sendo os tratamentos compostos pelo cultivo de aveia preta (Avena strigosa), braquiária ruziziensis (Urochloa ruziziensis), capim sudão (Sorghum sudanense), crotalária juncea (Crotalaria juncea), crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), feijão guandu (Cajanus cajan), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), sorgo (Sorghum bicolor L.) e o pousio (plantas espontâneas). Na parte aérea das plantas de cobertura foram avaliados a produtividade de matéria verde e seca, teores e acúmulos dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. A crotalária juncea e o feijão-de-porco tiveram maior produtividade de matéria verde e seca, e maiores acúmulos de nitrogênio, cálcio, magnésio, enxofre. A crotalária juncea, feijão-de-porco e feijão guandu tiveram os maiores acúmulos de fósforo, enquanto apenas o feijão-de-porco teve o maior acúmulo de boro. A aveia preta, capim sudão, crotalária juncea, crotalária spectabilis, feijão-de-porco e feijão guandu tiveram os maiores valores de acúmulo de cobre, manganês e zinco. Quanto ao elemento ferro as culturas supracitadas com a adição do nabo forrageiro foram os tratamentos com os valores mais altos. Concluiu-se que a crotalária juncea e o feijão-de-porco se adaptaram melhor em Aquidauana, em decorrência da sua elevada produção de matéria seca e elevado acúmulo todos os macros e micronutrientes.

Referência(s)
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