Gestão de materiais estranhos em uma agroindústria produtora de sorbet de açaí na Amazônia, Brasil
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 10 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n10-091
ISSN1696-8352
AutoresMarcos Daniel das Neves Sousa, Evelyn Carolaine Veloso da Silva, Alan Reis dos Prazeres, Mylla Christy da Silva Dufossé, Elen Vanessa Costa da Silva, Josyane Brasil da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO setor alimentício industrial está sempre em busca de melhorias contínuas para as principais tendências do mercado. Existe hoje a preocupação com a segurança dos consumidores por parte das indústrias e por parte de várias legislações vigentes. A gestão de materiais estranhos é um dos requisitos para certificações em normas e tem como objetivo eliminar ou prevenir a potencialidade de contaminação mediante a quebra destes materiais. Para realizar a gestão dos materiais estranhos se faz necessário saber exatamente a sua localização e listá-la. Para obtenção de dados, realizou-se a inspeção dos respectivos setores: barreira sanitária; corredor técnico; sala de trituração; sala de mistura; DML; laboratório de análises físico-químicas; sala de dosimetria; sala de envase; Stage; almoxarifado I; almoxarifado II; almoxarifado III; expedição; câmara fria I; câmara fria II; câmara fria III; túnel de congelamento I; túnel de congelamento II; túnel de congelamento III. Após as inspeções, foi possível identificar um total de 154 itens de vidro, 129 itens de plástico, 58 itens de acrílico e 10 itens perfurocortantes, concluindo-se que os riscos são em sua maioria utensílios móveis e partes de equipamentos, pois possuem contato direto com os alimentos. Os demais programas da qualidade se tornaram indispensáveis para eficácia do sistema de gestão de materiais estranhos, ferramentas como BPF e planos de manutenção preventiva são exemplos para implementação de um sistema de segurança dos alimentos dentro da indústria.
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