Consumo do café especial no Brasil e sua exportação
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 10 Linguagem: Português
10.55905/revconv.17n.10-272
ISSN1988-7833
AutoresMarie Oshiiwa, Cláudia Dorta, Wellington de Souza Alves, Pedro Henrique Silva de Rossi, Alda Maria Machado Bueno Otoboni, Vânia Cristina Pastri Gutierrez, Eduardo Oliveira Ignácio, Silvana Pedroso de Góes Favoni,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO café, por ser a bebida mais consumida entre os brasileiros, é o motivo de reuniões entre amigos em locais especializados ou mesmo nos intervalos de trabalho. Esse hábito desenvolveu um consumidor exigente, com paladar mais crítico. Com esse novo comportamento, o produtor rural encontrou no café especial o produto com as qualidades sensoriais que agradam esse grupo de consumidores apreciadores de qualidade. Por ser um produto relativamente recente no mercado nacional, faltam dados precisos de seu consumo no país. Diante desse quadro, o objetivo do trabalho foi pesquisar o consumo do café especial no Brasil e acrescentar dados sobre sua produção e exportação através de revisão de literatura, organizando informações atualizadas. No Brasil, os cafeicultores que investem em pesquisa e tecnologia em café especial concentram-se nas regiões das Montanhas do Sul de Minas (MG), Sul de Minas (região sudoeste de MG), Matas de Minas (MG), Cerrado Mineiro (MG), Norte do Paraná (PR), Montanhas do Espírito Santo (ES), Média Mogiana (SP), Alta Mogiana (SP), Planalto da Bahia (BA) e Oeste da Bahia (BA), que juntos, produziram em 2023, 54.742,9 mil sacas beneficiadas no mercado brasileiro e as exportações brasileiras de café especial totalizaram 4,293 milhões de sacas de 60 kg em março de 2024, o que representa um incremento de 37,8% frente ao apurado em idêntico período do ano passado. Com o crescimento do consumidor de cafés especiais, pesquisas são desenvolvidas visando a melhoria da tecnologia de processo como as fermentações, sendo empregada dentro da categoria de cafés especiais.
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