EFEITO DOS ORGANOFOSFORADOS NA SAÚDE HUMANA: UM ESTUDO DE REVISÃO
2024; Volume: 6; Issue: 10 Linguagem: Português
10.36557/2674-8169.2024v6n10p2750-2770
ISSN2674-8169
AutoresRenata Sckrotk, Anderson Felipe Ferreira, Bárbara Sackser Horvath, Grazielle Mecabô,
Tópico(s)Pesticide Exposure and Toxicity
ResumoA agricultura moderna no Brasil depende fortemente de agrotóxicos para garantir alta produtividade, levantando preocupações sobre os impactos desses produtos na saúde humana e no meio ambiente. Os compostos organofosforados, amplamente usados como inseticidas, são particularmente tóxicos e podem causar desde efeitos agudos até doenças crônicas, como lesões cognitivas e cardíacas, afetando principalmente trabalhadores rurais e comunidades vizinhas. Eles agem inibindo a enzima acetilcolinesterase, resultando em acúmulo de acetilcolina e hiperestimulação nervosa, o que provoca paralisia muscular e outros sintomas graves. Além dos efeitos diretos na saúde humana, os organofosforados se acumulam no meio ambiente e persistem de acordo com fatores como temperatura e acidez do solo e da água. Embora regulamentações, como o Decreto 10.833 de 2021, existam para controlar seu uso, o Brasil ainda enfrenta altas taxas de intoxicação, principalmente entre populações vulneráveis, como crianças e gestantes. Estudos mostram que a exposição a esses pesticidas está associada a distúrbios neurológicos, incluindo transtorno de deficit de atenção (TDAH), autismo e quociente de inteligência (QI). Globalmente, 80% a 85% dos casos de câncer estão ligados à exposição a agentes químicos, físicos ou biológicos, incluindo os organofosforados, que, embora eficazes no controle de pragas, são altamente prejudiciais à saúde humana e ambiental. Diante das evidências crescentes sobre seus efeitos adversos, torna-se urgente aprimorar as políticas de segurança e saúde pública relacionadas ao uso desses pesticidas.
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