Artigo Acesso aberto

Perfil do consumidor de carne ovina no município de Mossoró - Rio Grande do Norte

2024; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv7n4-019

ISSN

2595-573X

Autores

Ruana Rafaela Lira Torquato Paiva, Raquel Rayanne Silva Torquato, Juliane Nayra Dantas Silva, Tiago da Silva Teófilo, Gleyson Araújo dos Santos, Rennan Herculano Rufino Moreira, A Cordeiro, Katiene Régia Silva Sousa,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Compreender o comportamento do consumidor de carne ovina permite um entendimento assertivo das demandas e preferências do mercado. Este estudo visou caracterizar o perfil do consumidor de carne ovina no município de Mossoró, localizado no estado do Rio Grande do Norte. Para tanto foi utilizada uma metodologia de pesquisa do tipo Survey. A coleta de dados foi realizada através de um questionário online, contendo 35 questões fechadas, cobrindo aspectos sociodemográficos e de consumo. Os resultados mostraram que a maioria dos consumidores é do sexo feminino, adultos, com alta escolaridade e renda, residindo na zona rural, predominantemente ocupados no serviço público, trabalho autônomo, ou estudando. Na análise estatística, não foi observada uma influência significativa do gênero em relação a outros aspectos demográficos ou à frequência de consumo da carne ovina. Os principais motivadores de consumo foram o sabor característico da carne ovina, aspectos tradicionais e benefícios nutricionais. Os cortes mais consumidos incluem costela, pernil e coxão mole, geralmente preparados assados ou cozidos. Observou-se também uma demanda potencial por derivados, como linguiças e hambúrgueres, se estes estiverem disponíveis nos supermercados. Esses resultados são valiosos para produtores, varejistas e profissionais de marketing, auxiliando no desenvolvimento de estratégias para atender às preferências dos consumidores de carne ovina em Mossoró.

Referência(s)