Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Efeitos nutracêuticos de frutos de Vaccinium myrtillus em ratos albinos Wistar e análise sensorial do néctar e da geleia

2024; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

10.31415/bjns.v6i1.210

ISSN

2595-0584

Autores

Fernanda Cristina Ferreira, Francisco Eduardo de Carvalho Costa, Carlos Rocha Oliveira, María Cristina Marcucci,

Tópico(s)

Biochemical Analysis and Sensing Techniques

Resumo

Atualmente dá-se maior importância aos alimentos contendo substâncias que auxiliam a promoção da saúde. Podemos citar as antocianinas presentes no vinho tinto, nas uvas, morango e mirtilo, fruto recentemente introduzido no sul de Minas Gerais. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antioxidante do suco de frutos de Vaccinium myrtillus (mirtilo) em ensaios in vivo e testar a aceitação do néctar e geleia do mirtilo com a intenção de enfatizar as características sensoriais, através da análise sensorial. Na análise experimental foram utilizados 15 ratos Wistar, subdividido em 3 grupos, que ingeriram o néctar do mirtilo, a rosuvastatina e o grupo que ingeriu água, durante 3 semanas em dias alternados com monitoramento constante do peso, volume urinário, fezes e a ingestão alimentar. Na análise bioquímica foram avaliados parâmetros plasmáticos tais como: proteínas totais, colesterol total, HDL, triglicérides, glicose, ácido úrico, por meio de espectrofotômetro digital. A análise estatística dos dados foi copilada pelo software SPSS com análise da variância pelo método de ANOVA (α = 0,05) e comparação das médias pelo método Tukey. Os resultados obtidos não apresentaram relevância estatística, exceto com relação ao peso das carcaças, onde o grupo suplementado com o mirtilo apresentou menores valores, assim como maiores riscos hepáticos de esteatose. Como resultado da análise sensorial, a geleia de mirtilo apresentou uma melhor aceitação.

Referência(s)