BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DA UTILIZAÇÃO DE ORA-PRO-NOBIS (PERESKIA ACULEATA MILLER) COMO INGREDIENTE EM PRODUTOS E PREPAROS ALIMENTÍCIOS
2024; Faculdade Novo Milênio; Volume: 17; Issue: 10 Linguagem: Português
10.54751/revistafoco.v17n10-108
ISSN1981-223X
AutoresNycarla França de Araújo, Roseny Alves Barbosa, Lillian Tavares de Lima, Ronildo Oliveira Figueiredo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoHá um aumento vertiginoso nos últimos anos na busca por novos produtos alimentícios com benefícios a saúde. Neste contexto as indústrias precisam cada vez mais inovar ou elaborar produtos que antecipam as necessidades dos consumidores. A Pereskia aculeata Miller, de nome popular ora-pro-nóbis, apresenta alto teor de proteínas e fibras, tendo valores de proteínas superiores a vegetais como feijão, milho e couve, além de representar importante fonte de sais minerais, vitamina C e ácido fólico. Este trabalho de Revisão Bibliográfica tem como objetivo identificar as práticas para elaboração e perfil nutricional de extratos, concentrados e farinhas de ora-pro-nóbis, como ingredientes na composição de diversos produtos alimentícios. Elencar os principais tipos de preparos feitos com o vegetal, como alternativa alimentar com benefícios nutricionais, ao alcance de todos. Diversos estudos apresentam sugestões de diversos produtos alimentícios com adição do vegetal, como: iogurtes, cookies de cacau, cerveja, e etc. Além desses, outros estudos apresentaram opções de utilização de ora-pro-nóbis em preparos do dia-a-dia, de baixo custo, alto teores nutricionais e fáceis de preparar como: suco verde, tapioca, arroz cozido, refrigerantes caseiros, geleia de laranja e brigadeiro de banana, esses dois últimos sem adição de açúcar. O vegetal também apresenta altos valores de atividade antioxidante, benefício associado ao combate aos radicais livres, principal causador do envelhecimento celular. Seus altos teores de proteínas são potenciais na elaboração de suplementos para praticantes de exercícios físicos, bem como a abundante mucilagem das folhas pode ser utilizada como emulsificante, espessante e gelificante.
Referência(s)