Avaliação do potencial elétrico da cana-de-açúcar como um sistema planta-solo-micro-organismo para geração de energia verde
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 10 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n10-214
ISSN1696-8352
AutoresLaura Fautino, Isabelle Kosloff Gilber, Ana Carolina de Sousa Silva, Ernane José Xavier Costa,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoP-MFC representa uma tecnologia emergente e sustentável para a geração de eletricidade, utilizando a bioeletricidadegerada por interações planta-microorganismo no solo. Embora a cana-de-açúcar, uma planta de via metabólica de fotossíntese C3, não tenha sido amplamente explorada em aplicações P-MFC, este estudo visa preencher essa lacuna, avaliando seu potencial elétrico em um P-MFC sedimentar sem membrana. Utilizando placas condutoras simples em configurações experimentais individuais com mudas de cana-de-açúcar, focamos na medição da tensão como principal variável. Observou-se que a cana-de-açúcar aumenta significativamente a tensão em P-MFC, alcançando até 440mV, destacando seu potencial como fonte de energia renovável. Este estudo não apenas confirma o papel crítico do eletrodo na eficiência e durabilidade do P-MFC, mas também abre caminho para futuras aplicações práticas, sugerindo a viabilidade de usar a cana-de-açúcar em P-MFCs para alimentar dispositivos de baixa potência, como sensores em sistemas agrícolas, contribuindo assim para avanços em agricultura sustentável e tecnologias verdes.
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