Liberação de nutrientes e decomposição da palhada de capim solteiro e capim + feijão guandu no período de desenvolvimento da cultura da soja
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 10 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n10-259
ISSN1696-8352
AutoresLorranny Pricilla Costa Santos, Alessandro José Marques Santos, Clarice Backes, Arthur Gabriel Teodoro, Danilo Augusto Tomazello, João Eduardo Reis Sousa,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoObjetivou-se com este trabalho avaliar a taxa de decomposição e liberação de macronutrientes da palhada de capim-paiaguás e capim-paiaguás + feijão guandu, submetidos à adubação nitrogenada, assim como o desempenho agronômico da soja em sucessão. Esse experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Goiás Câmpus Oeste, São Luís de Montes Belos-GO, e o delineamento experimental utilizado o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x4, com quatro repetições. A cultura da soja foi semeada e avaliada na palhada em dois tipos de cobertura vegetal (capim-paiaguás e capim-paiaguás + feijão guandu), com quatro doses de N (0, 80, 160 e 240 kg ha-1). Para a decomposição da palhada e liberação de nutrientes utilizou-se um esquema fatorial no tempo (2X5), com dois tipos de palhada: capim-paiaguás e capim-paiaguás + feijão guandu e cinco épocas de coleta. Avaliou-se a decomposição da palhada e liberação de nutrientes e as características agronômicas e produtivas da cultura da soja. O maior volume de palhada formado foi obtido no consórcio, já para à concentração e o acúmulo de macronutrientes não houve diferença entre o capim solteiro e consorciado. Houve redução da palhada em função das épocas de coleta, permanecendo 52% aos 120 dias. A adubação com N e a palhada de capim + feijão guandu impactou de forma negativa no desenvolvimento da soja.
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