Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Detecção de Escherichia coli O157:H7 e APEC em amostras de água da produção avícola

2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 25; Linguagem: Português

10.1590/1809-6891v25e-79310p

ISSN

1809-6891

Autores

Priscila Diniz Lopes, Tatiane Hass, María Gloria Lugo Rosa,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Resumo Escherichia coli são bactérias comensais e estão presentes no ambiente. Entretanto, alguns patotipos podem causar doenças em animais e humanos. E. coli APEC causa a colibacilose em aves, provocando sinais respiratórios e sistêmicos. O sorotipo enterohemorrágico O157:H7 causa infecções transmitidas por alimentos em humanos, provocando quadros de diarreia hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica. O objetivo do estudo foi detectar os sorotipos E. coli APEC e O157:H7 em amostras de água em diferentes pontos da produção avícola e avaliar os perfis de resistência antimicrobiana. A análise de PCR foi realizada para detectar os padrões dos genes hlyF, iutA, iroN, iss e ompTde E. coli APEC e o antígeno flagelar H7 e as toxinas Stx1 e Stx2 de E. coli O157:H7. Trinta e três amostras de água de diferentes pontos foram positivas para E. coli, entre elas, oito para APEC e nenhuma para O157:H7. Os isolados de APEC apresentaram diferentes graus de suscetibilidade aos antimicrobianos.

Referência(s)
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