Cadeia produtiva de uma piscicultura da associação comunitária São José do Caripi, município de Maracanã (Pará, Brasil)

2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 10 Linguagem: Português

10.54033/cadpedv21n10-391

ISSN

1983-0882

Autores

G.D. Oliveira, Adebaro Alves dos Reis, André Luiz Pereira da Silva, Welliton de Lima Sena, Marcos Roberto farias Mendes, Pedro Sousa, Alexandre da Trindade Lélis, Leônidas Pompeu Leão Velloso,

Tópico(s)

Marine Bivalve and Aquaculture Studies

Resumo

Aquicultura refere-se à criação de organismos aquáticos e tem grande importância econômica no cenário mundial. Este trabalho analisa aspectos socioeconômicos da piscicultura semi-intensiva desenvolvida pela Associação Comunitária de São José do Caripí (ACSJC), na Reserva Marinha de Maracanã-PA. A pesquisa, realizada na comunidade local, envolveu visitações às propriedades rurais, utilizando metodologias do Diagnóstico Rural Participativo. O Município ainda dispõe de áreas cobertas de mata original de terra firme cujo solo é recoberto de floresta densa de baixos platôs. Devido a intensidade dos desmatamentos, hoje predominam florestas secundárias ou capoeiras em vários estágios de regeneração. A comunidade local é atualmente povoada por 40 famílias perfazendo 160 habitantes e a atividade econômica predominante é a agricultura de subsistência baseada no cultivo da lavoura da mandioca e macaxeira A vegetação de várzea A comunidade é composta por 40 famílias, majoritariamente dedicadas à agricultura de subsistência, com piscicultura focada no cultivo de tambaqui e seus híbridos. Entraves como escoamento da produção e falta de comprometimento de parte dos associados foram identificados. A ACSJC, com 12 membros, produz em média 2 toneladas/ha. A piscicultura, mesmo com recursos limitados, tem grande potencial de crescimento e demanda investimentos, políticas públicas e pesquisas para garantir o desenvolvimento rural sustentável e a melhoria da renda familiar dos associados.

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