Encapsulamento do corante extraído do fruto do Açaí (Euterpe Oleracea) com o uso da técnica de adsorção por contato
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 11 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n11-121
ISSN1696-8352
AutoresWiss Kraw Bacelar, Adaiane Spinelli, Sidna da Silva Sóris,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoA crescente demanda ao uso dos corantes naturais frente aos sintéticos, tem exigido pesquisas no sentido de proporcionar maior estabilidade destes corantes frente diferente condições de temperatura, pH, durante o processo de armazenagem. Dentre as diferentes maneiras de melhorar as condições de estabilidade dos corantes naturais estão os processos de encapsulamento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o encapsulamento do corante extraído do fruto do açaí com o uso da técnica de adsorção por contato com o uso de microesferas de quitosana como agente encapsulante. Foi extraído o corante do fruto de Açaí e quantificado o teor de antocianinas com o uso da espectroscopia de absorção na região do UV-visível. Microesferas de quitosana foram preparadas pelo método de separação das fases. O corante foi encapsulado pelo método de adsorção por contato. Caracterizou-se o corante encapsulado e a quitosana com o uso da espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Verificou-se a estabilidade do corante puro e encapsulado durante o processo de armazenamento, na presença de luz, temperatura ambiente e baixa temperatura. As mudanças de intensidade das bandas de absorção no espectro bem como os deslocamentos de bandas observados sugerem a existência de interações físicas entre o biopolímero quitosana e o corante antocianina. O encapsulamento não impede o processo de degradação das antocianinas; todavia contribui para o aumento da estabilidade do corante durante o tempo de armazenagem em diferentes condições de temperaturas e na presença de luz.
Referência(s)