Artigo Acesso aberto

Encapsulamento do corante extraído do fruto do Açaí (Euterpe Oleracea) com o uso da técnica de adsorção por contato

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 11 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n11-121

ISSN

1696-8352

Autores

Wiss Kraw Bacelar, Adaiane Spinelli, Sidna da Silva Sóris,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

A crescente demanda ao uso dos corantes naturais frente aos sintéticos, tem exigido pesquisas no sentido de proporcionar maior estabilidade destes corantes frente diferente condições de temperatura, pH, durante o processo de armazenagem. Dentre as diferentes maneiras de melhorar as condições de estabilidade dos corantes naturais estão os processos de encapsulamento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o encapsulamento do corante extraído do fruto do açaí com o uso da técnica de adsorção por contato com o uso de microesferas de quitosana como agente encapsulante. Foi extraído o corante do fruto de Açaí e quantificado o teor de antocianinas com o uso da espectroscopia de absorção na região do UV-visível. Microesferas de quitosana foram preparadas pelo método de separação das fases. O corante foi encapsulado pelo método de adsorção por contato. Caracterizou-se o corante encapsulado e a quitosana com o uso da espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Verificou-se a estabilidade do corante puro e encapsulado durante o processo de armazenamento, na presença de luz, temperatura ambiente e baixa temperatura. As mudanças de intensidade das bandas de absorção no espectro bem como os deslocamentos de bandas observados sugerem a existência de interações físicas entre o biopolímero quitosana e o corante antocianina. O encapsulamento não impede o processo de degradação das antocianinas; todavia contribui para o aumento da estabilidade do corante durante o tempo de armazenagem em diferentes condições de temperaturas e na presença de luz.

Referência(s)