Artigo Acesso aberto Produção Nacional

API REST para reconhecimento óptico de caracteres em rótulos alimentares

2024; Volume: 16; Issue: Especial Linguagem: Português

10.59681/2175-4411.v16.iespecial.2024.1316

ISSN

2175-4411

Autores

Gabriel Menin, Renan Augusto Pereira, Flávia Magalhães Guedes, Ana Trindade Winck,

Tópico(s)

Identification and Quantification in Food

Resumo

Objetivo: A prevalência de alergias alimentares é uma ameaça à saúde pública, especialmente quando alérgenos são consumidos inadvertidamente. Este estudo desenvolveu uma Interface de Programação de Aplicações para extrair informações sobre ingredientes de rótulos alimentares para, quando integrada a um aplicativo, identificar alérgenos e notificar aos usuários, permitindo que façam escolhas alimentares informadas. Método: Utilizou-se uma biblioteca de reconhecimento ótico de caracteres, calibrada para leitura e tradução de textos em rótulos alimentares. Resultados: Testes com 76 produtos alimentares rotulados, divididos em 7 tipos de materiais, avaliaram a similaridade entre rótulos reais e transcrições realizadas, com uma taxa de similaridade média de 81,61% Conclusão: A solução se mostra viável para integração com um aplicativo de reconhecimento de alérgenos, embora a transcrição automática dos rótulos se mostre mais favorável a determinados tipos de materiais e formas de embalagens de alimentos, sendo necessário uma melhor calibragem para os demais.

Referência(s)
Altmetric
PlumX