
Efeito da dieta sobre o reconhecimento de companheiras de ninho e composição química cuticular da formiga poneromorfa Odontomachus bauri
2024; Associação Sergipana de Ciências; Volume: 20; Issue: 10 Linguagem: Português
10.14808/sci.plena.2024.108001
ISSN1808-2793
AutoresLuiz Carlos Santos, Kamylla Balbuena Michelluti, Emerson Pereira da Silva, Cláudia Andréa Lima Cardoso, William Fernando Antonialli-Júnior,
Tópico(s)Neurobiology and Insect Physiology Research
ResumoO tipo de recurso alimentar disponível no ambiente pode influenciar no comportamento das colônias de formigas, além disso, os hidrocarbonetos cuticulares (HC’s) são compostos importantes para o reconhecimento de companheiras de ninho e sua composição pode ser influenciada por diversos fatores entre eles e a dieta. Nossa hipótese é de que operárias de uma mesma colônia de Odontomachus bauri, quando submetidas à variação de dieta, podem sofrer mudança na composição de HC’s de sua cutícula, que por sua vez, levaria a uma mudança em seu padrão de reconhecimento de companheiras de ninho. Para isto, dez colônias foram subdivididas em grupos controle e experimentais, os grupos controle receberam dieta padrão (mel e Cornitermes cumulans), e os experimentais variou-se entre mel e melaço de cana, Tenebrio molitor e C. cumulans. Após isso foram realizados encontros induzidos entre os grupos das diferentes dietas para avaliar a tolerância entre as companheiras de ninho. A composição química cuticular foi analisada usando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, e análises estatísticas foram aplicadas para determinar diferenças significativas nos comportamentos e na composição química. Não foram observadas agressividade, mas os reconhecimentos indicaram diferenças significativas nos tempos de antenação entre os grupos, além disso, a análise do perfil de HC’s confirmou variações significativas nos tratamentos. Conclui-se que a variação na dieta influencia o perfil de HC’s de O. bauri, causando estranhamento entre companheiras de ninho. Desta forma, nossos resultados evidenciam a capacidade da dieta em modular o perfil químico e comportamental da formiga O. bauri.
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