Artigo Acesso aberto

Qualidade e produtividade de frutos de melão em relação a atributos do solo

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 11 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n11-203

ISSN

1696-8352

Autores

Flávio de Oliveira Basílio, Marcelo Tavares Gurgel, Cristiane Oliveira, Kaline Dantas Travassos, Neyton de Oliveira Miranda, Lucas Ramos da Costa, Nildo da Silva Dias, Fernanda Yasmin Garcia de Faria,

Tópico(s)

Research in Cotton Cultivation

Resumo

O cultivo de melão é favorecido pelo clima e solos de estados da região semiárida Brasileira, que são grandes exportadores da fruta. Objetivou-se avaliar a fertilidade com a produção e a qualidade dos frutos do meloeiro em um Vertissolo Háplico explorado numa área há mais de dez anos consecutivos causando problemas de produtividade e qualidade e indicar soluções. O estudo foi realizado em área de 1,0 ha de um assentamento em Upanema, RN, que foi dividida em quadrículas para avaliar atributos químicos do solo (pH, matéria orgânica, condutividade elétrica, teores de P, K+, Ca2+, Mg2+ e Na+, capacidade de troca de cátions e percentagem de sódio trocável), produção de frutos (número, peso médio e produtividade de frutos) e qualidade (formato e espessura do mesocarpo, firmeza, sólidos solúveis totais e acidez total titulável). Os dados foram analisados usando estatística descritiva e análises de correlação e regressão múltipla. A variação em características químicas do Vertissolo influenciou produção e qualidade de frutos de melão. A produção respondeu à salinidade do solo e desequilíbrio entre cátions trocáveis e a qualidade respondeu a esses fatores e à disponibilidade de N no solo. É necessário melhorar a qualidade da água, o manejo da adubação e irrigação e descompactar o solo.

Referência(s)