Artigo Acesso aberto

A ANÁLISE DO PROTECIONISMO DA INDÚSTRIA DO CACAU NA COSTA DO MARFIM

2024; Arche Scientific and Editorial Consultancy; Volume: 10; Issue: 11 Linguagem: Português

10.51891/rease.v10i11.17127

ISSN

2675-3375

Autores

Gabriel Luppino, Kethelyn Juana Macedo Borges, Gustavo Tonon Lopes,

Tópico(s)

International Development and Aid

Resumo

O cacau, fruto com propriedades anti-inflamatórias e antioxidante, é essencial para a economia da Costa do Marfim, que lidera a produção mundial, representando cerca de 40% da oferta global. A produção de cacau, introduzida no país no século XIX, tornou-se vital, representando 60% das exportações em 2023. Para garantir a renda dos agricultores e estabilizar o setor, o governo implementou políticas protecionistas, incluindo um preço mínimo para o cacau. Embora tais políticas busquem proteger os pequenos produtores das flutuações de preços internacionais, podem limitar a competitividade a longo prazo e perpetuar desigualdades. Desafios como acesso limitado a tecnologia e financiamento tornam difícil para os pequenos agricultores modernizarem-se, potencialmente prejudicando a sustentabilidade do setor. Para equilibrar proteção e competitividade, recomenda-se que o governo ofereça suporte técnico e financeiro, promovendo práticas agrícolas regenerativas, que garantam a prosperidade econômica e social dos produtores. Com essas mudanças, a Costa do Marfim pode assegurar uma posição mais sustentável no mercado global de cacau, alinhada com a responsabilidade ambiental e a justiça social.

Referência(s)