Gestão de resíduos cárneos em unidades de alimentação do tipo restaurante: uma revisão integrativa
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 11 Linguagem: Português
10.55905/oelv22n11-242
ISSN1696-8352
AutoresFarley Taciane Monteiro Barata, Gabriel de Lima Nunes, Karina Puga da Silva, Matheus Martins Ramos, Osnan Lennon Lameira Silva, Carlos Alberto Martins Cordeiro, Emília do Socorro Conceição de Lima Nunes, Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça,
Tópico(s)Food Waste Reduction and Sustainability
ResumoOs resíduos cárneos gerados pela produção de refeições nas unidades de alimentação quando não aproveitados resultam em perdas econômicas que muitas das vezes não são avaliadas, sendo de extrema importância dar o destino correto ou reintegrá-los ao ciclo produtivo. Na maioria das vezes esses resíduos têm destinação inadequada, o que pode causar impactos ambientais e problemas de saúde pública. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar na literatura científica aspectos relevantes da gestão desses resíduos, buscando soluções sustentáveis para a reinserção de tais resíduos ao ciclo de produção de alimentos de origem animal. A pesquisa tem o potencial de impactar positivamente a segurança alimentar e nutricional, fornecendo informações para maximizar o aproveitamento dos recursos disponíveis, contribuindo para a adoção de práticas sustentáveis. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de natureza bibliográfica e com abordagem qualitativa e quantitativa. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura (RIL) nas seguintes bases: Periódico Capes, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Science Direct, Scopus, e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), incluindo artigos publicados no período de 2014 a 2024, tal busca resultou em um total de 1705 artigos com o uso de strings de busca. Constatou-se uma quantidade considerável de trabalho na área de resíduos alimentares, principalmente voltados para a produção de biodiesel, sendo válido elucidar que poucas pesquisas enfatizaram alternativas para o aproveitamento de resíduos para fins comestíveis, o que torna claro que esta área de gestão de resíduos cárneos necessita ainda de mais estudos.
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