Laboratório de análise do mel: Um apoio à apicultura
2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
10.29327/2303474.15.3-8
ISSN2358-0399
AutoresBruna Bento Drawanz, Fernanda Magalhães Stalliviere, Larissa Cavalheiro, Jefferson Prigolli, A. Righi, Neusa Barbosa Castro, Alexander Cenci,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA apicultura é uma atividade econômica que está em crescimento no Brasil. Destaca-se que no ano de 2022, o Estado do Rio Grande do Sul (RS) foi o maior produtor nacional de mel, responsável por 9.014 toneladas, 15% da produção nacional. A apicultura ainda é uma atividade majoritariamente realizada por agricultores familiares que necessitam de apoio especializado para desenvolvê-la. O projeto de extensão Laboratório de Análise do Mel, tem como objetivo apoiar a apicultura da região nordeste do RS, especificamente, os municípios de Caxias do Sul, Nova Petrópolis e Vacaria. Nesse relato de experiência, os colaboradores apresentam a linha de trabalho que se refere a realização gratuita das análises físico-químicas dos méis produzidos na região e as interações nesta cadeia produtiva. A partir do recebimento de amostras de méis de apicultores e associações, foram realizadas as análises físico-químicas previstas na Instrução Normativa (IN) nº 11 de 2000 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) solicitadas pelos órgãos reguladores, afim de comercializar formalmente os produtos no mercado. Desde seu início, foram recebidas 232 amostras de mel, mais de 50 famílias apicultoras foram atendidas e três associações beneficiadas pelo projeto que, atuando no campo, nas casas de mel e no controle de qualidade dos produtos, contribuiu para o emprego digno e alimentação de qualidade.
Referência(s)