Teor de água e substrato: fatores-chave para a germinação e vigor de sementes de jenipapo
2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 13 Linguagem: Português
10.54033/cadpedv21n13-095
ISSN1983-0882
AutoresCarla Caroline Magalhães Farias, Carlos Eduardo Moraes, Khétrin Silva Maciel, Paula Aparecida Muniz de Lima, Liana Hilda Golin Mengarda, Simone de Oliveira Lopes, Rodrigo Sobreira Alexandre, José Carlos B. Lopes,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoGenipa americana L., popularmente conhecido como jenipapeiro, é uma Rubiaceae, nativa do Brasil, de ocorrência nas regiões tropicais e subtropicais do país e de grande importância econômica. Objetivou-se com este trabalho analisar a qualidade fisiológica de sementes de jenipapo com diferentes teores de água e substratos. A secagem foi realizada sob temperatura de 25±2 ºC. Foram utilizadas sementes com teores de água de: 50,5; 25,2 e 12,2% e os substratos: rolo de papel, sobre papel, sobre areia, fibra de coco e comercial. As variáveis analisadas foram: teor de água, germinação e vigor pelo índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, porcentagem de plântulas normais, comprimento da parte aérea e raiz e massa seca de plântulas. Sementes com teor de água de 50,5% germinaram 84% e apresentaram maiores médias das variáveis de vigor, enquanto com a redução do teor de água houve redução na germinação e no vigor, tendo as sementes com 12,2% de umidade apresentado germinação de 49%. Os substratos rolo de papel, fibra de coco e substrato comercial são os mais recomendados para germinação e crescimento de plântula de jenipapo.
Referência(s)