Artigo Acesso aberto

Processo de produção de composto para controle biológico a partir do cultivo de Serratia Marcescens em meio de baixo custo

2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 13 Linguagem: Português

10.54033/cadpedv21n13-143

ISSN

1983-0882

Autores

Felicia Maria Melo Aragão, Érima Jôyssielly Mendonça Castro, Rita de Cássia Mendonça de Miranda,

Tópico(s)

Agricultural Science and Fertilization

Resumo

O manguezal é um ecossistema de transição terrestre-marinho, rico e propício ao desenvolvimento de diversos seres vivos interessantes no contexto biotecnológico. Tendo em vista a busca por compostos bioativos com propriedades antifúngicas, esta pesquisa teve como objetivo o escalonamento microbiano de isolado de mangue com atividade frente a patógenos agrícolas, em meio de baixo custo. Para avaliação da atividade antifúngica foram utilizados cinco fitopatógenos: Fusarium solani (Fp1), Fusarium oxysporum (Fp2), Macrophomina phaseolina (Fp3), Rhizoctonia solani (Fp4), e Sclerotium rolfsii (Fp5). O processo foi realizado utilizando Caldo Natural Batata Dextrose, feito para 50ml, 100ml e 250ml, aproveitando a casca da batata que permitiu o crescimento da bactéria e secreção dos metabólitos secundários para o meio externo, possibilitando a realização do teste difusão em ágar frente aos patógenos agrícolas. Com o escalonamento observou-se que os microrganismos se mantiveram estáveis em todos os volumes utilizados no processo. Após isolamento microbiano de sedimento de manguezal a identificação microbiana e molecular, obteve-se a bactéria Serratia Marcescens, uma bactéria gram-negativa. Cultivada comumente em meio clássico para crescimento universal, Mueller Hinton (MH) e meio diferencial macConkey. No entanto, o meio natural proporcionou um aumento desejável no crescimento das colônias de diversos grupos microbianos, pois é rico em açucares. A bactéria isolada apresentou performance promissora com potencial biocontrolador, visto que, apresentou atividade antifúngica, evidenciada pela formação de halos, para os cincos patógenos agrícolas testados. Portanto, podemos inferir que o processo a utilização de meio de baixo custo estimula e viabiliza o crescimento e a avaliação da atividade microbiana.

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