Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Comportamento de risco para ortorexia nervosa em corredores recreacionais do município de Barreiras – BA

2024; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

10.52521/nutrivisa.v11i1.14470

ISSN

2357-9617

Autores

Milena Oliveira Leite, Ana Maria Viana, Marcela de Sá Barreto da Cunha, Andreilson Maia Souza,

Tópico(s)

Adventure Sports and Sensation Seeking

Resumo

A corrida tem se popularizado nos últimos anos, trazendo diversos benefícios para seus praticantes. No entanto, indivíduos que praticam exercícios físicos regularmente tendem a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, mas também são considerados mais vulneráveis ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Nesse contexto, a ortorexia nervosa, caracterizada pela obsessão por uma alimentação saudável, embora ainda não seja classificada como um transtorno alimentar, está associada a comportamentos alimentares disfuncionais e patológicos. Diante disso, esse estudo objetivou avaliar o comportamento de risco para ortorexia em corredores recreacionais do município de Barreiras - BA. Trata-se de um estudo transversal com 46 corredores, entre 20 a 59 anos, de ambos os sexos e que praticavam corrida há mais de um ano. Foram avaliadas variáveis antropométricas, sociodemográficas, nutricionais e dados sobre a prática de corrida, bem como aplicado o recordatório alimentar de 24h e o questionário ORTO-15, utilizando o ponto de corte <40. Os resultados mostraram que 89,1% dos participantes apresentaram comportamento de risco para a ortorexia. Esse comportamento de risco foi associado ao nível socioeconômico e à ocorrência de lesões relacionadas à corrida. Além disso, observou-se uma correlação inversa entre a pontuação do ORTO-15 e o consumo de carboidratos, bem como o número de porções de frutas, e uma correlação direta com o consumo de lipídios. Conclui-se que a população estudada apresentou um número significativo de indivíduos em risco de desenvolver ortorexia, destacando a necessidade de mais estudos sobre a relação desse comportamento com a alimentação em corredores.

Referência(s)