Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ANÁLISE DO EFEITO ANTIOXIDANTE HEPÁTICO DA MACROALGA Kappaphycus alvarezii ADICIONADA NA DIETA

2024; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português

10.25110/arqsaude.v28i2.2024-11283

ISSN

1982-114X

Autores

Stefany de Mira Venâncio, Gabriela Sangalli Schroeder, Fernanda Danieli Antoniazzi Valentini, Rafaella Rossetto Petrolli, Izabel Carolina Bousfield, Tiago Goulart Petrolli, Carine F. Souza,

Tópico(s)

Pomegranate: compositions and health benefits

Resumo

A fitoterapia está presente na sociedade desde os tempos primórdios com as primeiras descobertas sobre plantas e ervas que eram usadas para o tratamento de patologias diversas. Dentro deste contexto, a macroalga Kappaphycus alvarezii destaca-se por sua composição rica em alcalóides, glicosídeos, flavonóides, esteróides e compostos fenólicos e assim, torna-se uma candidata em potencial para análise dos efeitos de compostos fitoquímicos na ação antioxidante hepática, objetivo do presente estudo. Trata-se de uma pesquisa experimental com abordagem quantitativa, que foi realizada em 2 experimentos para melhor avaliação dos extratos vegetais obtidos da macroalga em estudo. No experimento I, os extratos da alga foram obtidos e testados para capacidade antioxidante total e compostos fenólicos. Após a escolha dos extratos de composição em destaque, foi realizado o experimento II, onde os extratos da alga foram adicionados na ração de O. niloticus (~10,32 ± 7,54 g; 5 ± 3,5 cm), distribuídos em 5 grupos (n=6), em duplicata, sendo 5 tratamentos com diferentes concentrações dos extratos escolhidos e 1 grupo controle, contendo apenas a dieta basal. Nesse contexto, após 30 dias de experimento, foram preparadas amostras de fígado para avaliar enzimas antioxidantes (superóxido dismutase e glutationa-S-transferase) e danos às proteínas (carbonilação protéica) e ácido tiobarbitúrico (TBARS). Diante do exposto, considerando que o fígado é um órgão complexo e de extrema importância para a homeostase corporal, nota-se que a introdução de extratos de alga na dieta promoveu o potencial antioxidante hepático ocasionando possível redução de radicais livres.

Referência(s)