Silagens mistas de capim elefante e sorgo forrageiro (RETIRADO)
2022; University of Córdoba; Volume: 71; Issue: 276 Linguagem: Português
10.21071/az.v71i276.5686
ISSN1885-4494
AutoresRodrigo Costa da Silva, Mauro Eloi Nappo, Jezimiel Oliveira da Silva, G. S. Pinto, Adalton Mazetti Fernandes, Gustavo Medeiros de Araújo, Henrique Nazareth Souto, Núbia Vanessa da Silva Tavares, D. Marte,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoA produção de silagens mistas permite explorar a complementariedade de características desejáveis em diferentes espécies, mas a literatura é incipiente quanto à mistura do capim elefante e sorgo forrageiro. Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e microbiológico, as perdas e a estabilidade aeróbia das silagens mistas de capim-elefante e sorgo forrageiro. O experimento foi realizado no município de Areia, Paraíba, Brasil, onde o clima é classificado como As segundo Koppën. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão com o programa SISVAR. A inclusão de sorgo promoveu aumento linear no teor de carboidratos solúveis e matéria seca nas silagens. O pH foi menor que 4 em todas as silagens contendo sorgo. Os ácidos orgânicos aumentaram à medida que se adicionou sorgo na mistura. Após a abertura dos silos o pH aumentou, os ácidos orgânicos e nitrogênio amoniacal reduziram, enquanto o ácido butírico aumentou. Os efluentes diminuíram linearmente em função dos níveis de sorgo, enquanto as perdas por gases foram baixas (P>0,05). Apenas a silagem de sorgo forrageiro apresentou quebra da estabilidade aeróbia. A produção de silagens mistas com 50% de sorgo forrageiro apresentou melhor qualidade ao se considerar o processo fermentativo, estabilidade aeróbia e a diminuição de perdas.
Referência(s)