Análise da cadeia de produção da farinha de mandioca no Território de Identidade Sudoeste Baiano
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 62 Linguagem: Português
10.55905/rdelosv17.n62-137
ISSN1988-5245
AutoresÁlvaro Alves de Almeida, Aline Teles Santos, George Nathan Souza Brito,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA identificação de problemas em cadeias de produção agroindustriais, a partir da análise de um ou mais segmentos, é essencial para a proposição de alternativas que viabilizem melhorias setoriais. Como os municípios do Território de Identidade Sudoeste Baiano (TISB) apresentam culturalmente elevadas produções de raízes de mandioca destinadas a fabricação de farinha no estado da Bahia, o declínio da produção nos municípios conduziram ao presente estudo, o qual tem como objetivo caracterizar e analisar a cadeia de produção da farinha de mandioca (CPFM) no TISB, identificando determinantes do funcionamento e retratando a relevância do produto para o desenvolvimento socioeconômico do território. Para isso foram utilizados dados secundários de área plantada, produção e valor da produção dos dez maiores estados do Brasil, cinco maiores estados da Região Nordeste e cinco maiores municípios do TISB para as variáveis consideradas. Além disso, foi realizada uma observação de campo no município de maior expressão para a CPFM do território, de forma a corroborar as informações obtidas através dos dados secundários. A partir da interpretação dos dados, foi constatado que o TISB apresenta entraves em todos os segmentos da cadeia de produção, desde o segmento de comercialização até o segmento da matéria-prima. Em síntese, a efetivação das políticas industriais em andamento e a realização de novos estudos que promovam o entendimento das relações entre os atores nos três segmentos, assim como subsídios para a entrada em novos mercados, poderão favorecer a demanda e a estruturação da CPFM do TISB.
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