Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

FATORES ASSOCIADOS AO RASTREAMENTO METABÓLICO DE DISBIOSE INTESTINAL EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA DO SUL DO BRASIL

2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 20; Linguagem: Português

10.14393/hygeia2072211

ISSN

1980-1726

Autores

Brenda Silva Queiroz, Patrí­cia Molz, Silvia Isabel Rech Franke,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Objetivo: investigar os fatores associados ao rastreamento metabólico de disbiose intestinal em trabalhadores de uma empresa alimentícia do Sul do Brasil. Métodos: Coletou-se dados demográficos e de estilo de vida, avaliou-se o estado nutricional por meio do índice de massa corporal e o rastreamento metabólico de disbiose intestinal pelo questionário de rastreamento metabólico (QRM). A razão de prevalência foi calculada. Resultados: O QRM mostrou que 25,9% e 22,2% dos trabalhadores apresentavam indicativo de existência de hipersensibilidade e certeza de existência de hipersensibilidade, respectivamente. Entre os trabalhadores não saudáveis, somente o sexo masculino (p=0,04) apresentou 2,3 vezes mais chance de ter hipersensibilidade. Ainda, os principais sintomas associados com maior chance de ter hipersensibilidade (p<0,01) foram ansiedade, medo ou nervosismo (76,9%), dor de cabeça (73,1%), arrotos e/ou gases intestinais (65,4%), raiva, irritabilidade ou agressividade (61,5%), mudança de humor/mal humor matinal (61,5%), perda de cabelo (57,7%) e insônia (53,8%). Conclusão: os trabalhadores do sexo masculino apresentaram maiores chances de ter hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental. Além disso, sintomas associados ao desenvolvimento de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental associaram-se com maior chance de apresentar hipersensibilidade.

Referência(s)