Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A trajetória da fome, do abastecimento e da segurança alimentar no Brasil

2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; Linguagem: Português

10.47456/simbitica.v11i3.44929

ISSN

2316-1620

Autores

Francisco Fonseca, Antonio Oswaldo Storel Júnior, Maria Júlia Cruz da Fonseca, Antonio França Pinto Nascimento,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O artigo busca historicizar o significado conceitual da fome e suas formas de combate ao longo da história brasileira, enfatizando os grandes avanços ocorridos, sobretudo no século XX até os inícios do século XXI. Entre esses avanços destacam-se a criação de Centrais de Abastecimentos Alimentares, que envolvem coordenação, expertise, distribuição e organização. Além disso, ressalta-se a importância da elevação da renda dos trabalhadores, o papel fundamental da merenda escolar para a alimentação estudantil de qualidade e a articulação com produtores locais. Os métodos empregados foram: levantamento e análise legal/documental, análise de indicadores e revisão da bibliografia específica. Conclui-se que o combate à fome só se tornou exitoso quando houve a criação efetiva da Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional, que proporcionou um quadro mais estruturado e efetivo para enfrentar o problema da fome no país.

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