O IMPACTO DA ENERGIA FOTOVOLTAICA NA AGROINDUSTRIA DE PANIFICAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NA MICRORREGIÃO DE MONTEIRO – PB
2024; Revista Políticas Públicas & Cidades; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.23900/2359-1552v13n2-389-2024
ISSN2359-1552
Autores Tópico(s)Photovoltaic Systems and Sustainability
ResumoOs custos do processo produtivo das agroindústrias de panificação são fortemente influenciados pelo consumo de energia elétrica, que representa um dos principais gargalos para o setor. As energias renováveis como solar e eólica, oferecem alternativas sustentáveis aos combustíveis fósseis, reduzindo emissões de gases de efeito estufa e promovendo a independência energética, ao tempo que reduz custos e aumenta a competitividade dessas empresas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a adoção de energia solar nas agroindústrias de panificação em Monteiro-PB. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com cinco agroindústrias de panificação, onde foram coletados dados por meio de visitas e entrevistas com seus proprietários. Os resultados obtidos evidenciam as dificuldades ainda enfrentadas pelas empresas para adoção da Energia Fotovoltaica, principalmente pelos custos existentes com a instalação, conforme as três empresas que ainda não possuem sua geração solar. Da mesma forma, as duas empresas que já possuem sua própria geração fotovoltaica reconhecem os ganhos financeiros e operacionais, com aumento do faturamento e da sua competitividade no mercado. A análise dos casos revela a importância da expansão e fortalecimento de políticas de incentivo e financiamentos acessíveis para facilitar a adoção de energias renováveis e promover a sustentabilidade na região.
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