Artigo Acesso aberto Revisado por pares

O IMPACTO DA ENERGIA FOTOVOLTAICA NA AGROINDUSTRIA DE PANIFICAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NA MICRORREGIÃO DE MONTEIRO – PB

2024; Revista Políticas Públicas & Cidades; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.23900/2359-1552v13n2-389-2024

ISSN

2359-1552

Autores

Diego de Assis Vieira,

Tópico(s)

Photovoltaic Systems and Sustainability

Resumo

Os custos do processo produtivo das agroindústrias de panificação são fortemente influenciados pelo consumo de energia elétrica, que representa um dos principais gargalos para o setor. As energias renováveis como solar e eólica, oferecem alternativas sustentáveis aos combustíveis fósseis, reduzindo emissões de gases de efeito estufa e promovendo a independência energética, ao tempo que reduz custos e aumenta a competitividade dessas empresas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a adoção de energia solar nas agroindústrias de panificação em Monteiro-PB. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com cinco agroindústrias de panificação, onde foram coletados dados por meio de visitas e entrevistas com seus proprietários. Os resultados obtidos evidenciam as dificuldades ainda enfrentadas pelas empresas para adoção da Energia Fotovoltaica, principalmente pelos custos existentes com a instalação, conforme as três empresas que ainda não possuem sua geração solar. Da mesma forma, as duas empresas que já possuem sua própria geração fotovoltaica reconhecem os ganhos financeiros e operacionais, com aumento do faturamento e da sua competitividade no mercado. A análise dos casos revela a importância da expansão e fortalecimento de políticas de incentivo e financiamentos acessíveis para facilitar a adoção de energias renováveis e promover a sustentabilidade na região.

Referência(s)