Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alimentação e a Conservação da Saúde na Ancora Medicinal, de Francisco da Fonseca Henriques (Portugal, século XVIII)

2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; Volume: 20; Issue: 38 Linguagem: Português

10.30612/rehr.v20i38.19046

ISSN

1981-2434

Autores

Vitória Marchetto,

Tópico(s)

Historical and Literary Studies

Resumo

Em Portugal do século XVIII, a preocupação em proporcionar aos indivíduos acesso a informações que os capacitassem a preservar a própria saúde incentivou a produção de obras medicinais voltadas aos cuidados dietéticos. É esse o caso da Ancora medicinal para conservar a vida com saúde, de autoria do médico português Francisco da Fonseca Henriques que, respaldada pelos preceitos da teoria dos humores de Hipócrates e Galeno, fornece aos indivíduos os conhecimentos necessários ao empreendimento de uma alimentação capaz de preservar sua balança humoral. A partir da Ancora medicinal […], o presente trabalho se propõe, portanto, a compreender a forma como as correntes medicinais vigentes no Portugal Setecentista guiaram a alimentação voltada para a conservação da vida.

Referência(s)