Artigo Acesso aberto

Controle leiteiro do Tambo de Leite da Unipampa de Uruguaiana, Rio Grande do Sul

2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 22; Issue: 12 Linguagem: Português

10.55905/oelv22n12-252

ISSN

1696-8352

Autores

Gabriela Maidana Valença, Leonardo Ereno Tadielo, Luiza Vandrielli Goulart Unamuzaga, Sérgio D. C. Rocha, Mariana Trindade Barreto, Igor Kieling Severo, Elizabeth Schwegler, Henrique da Costa Mendes Muniz, Deise Dalazen Castagnara,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O controle leiteiro é uma ferramenta de gestão de alta relevância dentro da bovinocultura de leite, a qual tem por objetivo acompanhar a situação produtiva das vacas de forma individual e de todo o lote, bem como estabelecer melhorias e diagnosticar erros. Este manejo permite ainda, obter um melhor resultado produtivo e econômico do rebanho. No presente estudo foi realizado o acompanhamento da produção leiteira no Tambo de leite da Unipampa, registrando diariamente os resultados e posteriormente comparando-as com o fornecimento de dietas distintas, a mesma iniciou no mês de maio e mantêm-se até ser realizada a secagem das vacas. Com essa monitoração percebeu-se um crescimento relevante na produção de leite. Quando comparada com a dieta fornecida, notou-se que este aumento se obteve nos meses em que a oferta forrageira foi maior e com valores nutricionais elevados. Estes resultados evidenciam a importância do manejo alimentar e gestão nas propriedades leiteiras para acrescer os índices produtivos da mesma, a qual o controle leiteiro é uma ferramenta de suma importância.

Referência(s)