
Mapeamento e caracterização da cadeia produtiva do açaí no nordeste paraense: estudo de caso no município de Concórdia do Pará
2024; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18542/ncn.v27i3.16522
ISSN2179-7536
AutoresJamison Pinheiro Ribeiro, Andréa Cristina Dörr, Carine Dalla Valle, Jeorgia Gabriela Bertoldo, João Garibaldi Almeida Viana,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA cadeia produtiva do açaí, devido às suas propriedades altamente nutricionais, aos seus benefícios à saúde, ao seu grande valor cultural e potencial de comercialização, tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional. Assim, o objetivo desta pesquisa consiste em mapear e caracterizar os agentes que compõem os elos dessa cadeia produtiva no município de Concórdia, estado do Pará. Este estudo caracteriza-se como qualitativo de cunho exploratório-descritivo, realizado através da coleta de dados por meio de entrevistas semi-estruturadas com os atores envolvidos na cadeia produtiva de açaí. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os achados deste artigo evidenciam as interligaçoes entre os elos que compõem a cadeia produtiva dentro do município, destacando a participação dos(as) agricultores(as) familiares no processo de produção, os agentes envolvidos na etapa de distribuição da cadeia, em que os atravessadores possuem certa predominância, e, por fim, o elo de beneficiamento, cujos responsáveis são a cooperativa, as agroindústrias e os batedores artesanais, chegando até os consumidores finais. Diante disso, conclui-se neste estudo que a cadeia produtiva evidenciou como o ambiente institucional permeia o desenvolvimento das atividades econômicas, dentro da base de produção, distribuição e beneficiamento, estabelecendo, assim, relações entre todos os agentes envolvidos na cadeia produtiva do açaí.
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