Relação do consumo alimentar e prática de exercício físico na diabetes mellitus gestacional: uma revisão da literatura
2024; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 17; Issue: 13 Linguagem: Português
10.55905/revconv.17n.13-583
ISSN1988-7833
AutoresLeandro César Teixeira Machado, Mônica Thaís Soares Macedo, Joana Dark Silva Lima, Roberto Carlos Machado Maia, Gabriel Novaes de Moura, Geruzza Lima Ramos Oliveira MACHADO, Maria das Mercês Borém Correa Machado,
Tópico(s)Maternal and Neonatal Healthcare
ResumoO diabetes mellitus gestacional é uma das complicações mais frequentes da gravidez, afetando diretamente a saúde do binômio mãe-filho. Assim, considerando as repercussões advindas dessas complicações, essa revisão da literatura tem como objetivo principal a relação do consumo alimentar e prática de exercício físico em mulheres com diabetes mellitus gestacional. Trata-se então de uma revisão integrativa da literatura, realizada no mês de outubro de 2024, utilizando a pergunta norteadora: “Quais os achados sobre a relação entre consumo alimentar e prática do exercício físico na diabetes mellitus gestacional?”. Foi realizada a busca de artigos nas bases eletrônicas PubMed, Scopus, na BVS e Scielo. Para tanto, foram utilizados os seguintes descritores combinados entre si, utilizando o operador booleano AND: consumo alimentar, exercício físico e diabetes gestacional e, em inglês: food consumption, physical exercise e gestational diabetes. Não houve delineamento de intervalo temporal e a análise dos documentos foi realizada por meio da avaliação e seleção dos estudos. A busca realizada resultou em 28 documentos na base de dados PubMed, 78 na base Scopus e 15 na BVS. Não foram encontrados artigos na Scielo, seguindo o percurso metodológico do presente estudo. Ao final da avaliação e seleção, 10 artigos compuseram a amostra do estudo, todos publicados entre 1996 e 2020, e estavam de acordo com a proposta do presente estudo, tendo seu conteúdo lido integralmente para análise. Concluiu-se que há relação importante entre o padrão alimentar e práticas de exercício físico com o DMG, sendo esses fatores essenciais no controle da doença.
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