
ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DE FIBRAS E ATRIBUTOS SENSORIAIS DO CAFÉ ESPECIAL (COFFEA ARABICA L.) DURANTE O ARMAZENAMENTO
2024; Volume: 4; Issue: 12 Linguagem: Português
10.56083/rcv4n12-278
ISSN2764-7757
AutoresFabiana Carmanini Ribeiro, Flávio Meira Borém, Luísa Pereira Figueiredo, Gerson Silva Giomo, Marcelo Ribeiro Malta, Camila Almeida Dias,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes métodos de acondicionamento na qualidade do café (Coffea arábica) por meio das análises de teor de fibras, sacarose e atributos sensoriais durante o armazenamento. Os grãos de café (8kg) foram armazenados em cinco tipos de embalagem: sacos de juta, sacos GrainPro®, sacos plásticos similares ao GrainPro®, embalagens aluminizadas 1(EA1) e embalagens aluminizadas 2(EA2).O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial (5x8), correspondendo a cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses) e oito métodos de acondicionamentos (EA1-atmosfera modifica passivamente, EA1-atmosfera modifica ativamente, EA1-vácuo, GrainPro®, Juta-armazém convencional, Juta-câmara controlada, EA2, Saco similar- GrainPro®). A redução no teor de sacarose, fibra bruta, FDA e FDN estão intimamente ligadas à redução da nota final na análise sensorial. O acondicionamento em saco de juta não é recomendado para o armazenamento de cafés especiais. As embalagens aluminizadas com atmosfera modificada ativamente com injeção de CO2 e vácuo proporcionaram menor oscilação na qualidade do café ao longo do armazenamento.
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