Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ALTERAÇÕES NA COMPOSIÇÃO DE FIBRAS E ATRIBUTOS SENSORIAIS DO CAFÉ ESPECIAL (COFFEA ARABICA L.) DURANTE O ARMAZENAMENTO

2024; Volume: 4; Issue: 12 Linguagem: Português

10.56083/rcv4n12-278

ISSN

2764-7757

Autores

Fabiana Carmanini Ribeiro, Flávio Meira Borém, Luísa Pereira Figueiredo, Gerson Silva Giomo, Marcelo Ribeiro Malta, Camila Almeida Dias,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes métodos de acondicionamento na qualidade do café (Coffea arábica) por meio das análises de teor de fibras, sacarose e atributos sensoriais durante o armazenamento. Os grãos de café (8kg) foram armazenados em cinco tipos de embalagem: sacos de juta, sacos GrainPro®, sacos plásticos similares ao GrainPro®, embalagens aluminizadas 1(EA1) e embalagens aluminizadas 2(EA2).O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial (5x8), correspondendo a cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses) e oito métodos de acondicionamentos (EA1-atmosfera modifica passivamente, EA1-atmosfera modifica ativamente, EA1-vácuo, GrainPro®, Juta-armazém convencional, Juta-câmara controlada, EA2, Saco similar- GrainPro®). A redução no teor de sacarose, fibra bruta, FDA e FDN estão intimamente ligadas à redução da nota final na análise sensorial. O acondicionamento em saco de juta não é recomendado para o armazenamento de cafés especiais. As embalagens aluminizadas com atmosfera modificada ativamente com injeção de CO2 e vácuo proporcionaram menor oscilação na qualidade do café ao longo do armazenamento.

Referência(s)
Altmetric
PlumX