Artigo Acesso aberto

AVENTAIS SUJOS DE OVOS E MÃOS CHEIAS DE ESCRITA

2024; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18223/hiscult.v13i2.4578

ISSN

2238-6270

Autores

Mariana Vogt Michaelsen,

Tópico(s)

Classical Philosophy and Thought

Resumo

Biografemas femininos se inscrevem nas páginas amarelecidas de quatro exemplares do livro de receitas Quitutes da D.ª Carolina Porciúncula: arte culinária, de Carolina Marcondes Porciúncula. As receitas culinárias são trocadas entre mulheres e, assim, nomes próprios femininos acompanham os títulos, demonstrando como esse saber é engendrado na coletividade. O retorno à cozinha feito por escritoras contemporâneas permite repensar e revistar os livros de receitas como espaço não só de sabor, mas também de saber e de criação. As escolhas subjetivas no modo de escrever ou de compartilhar uma receita faz com que essas mulheres sejam cozinheiras de mão cheia, bem como mulheres com a mãos cheias de escrita.

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