Artigo Acesso aberto

Características agronômicas de genótipos de amendoim forrageiro em resposta a estratégias de manejo variáveis

2024; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 46; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2025v46n1p23

ISSN

1679-0359

Autores

Marcell Patachi Alonso, Júnior I. Yasuoka, Fagner J. Gomes, Tatiane Beloni, Liliane Severino da Silva, Sônia Maria de Stéfano Piedade, Carlos Guilherme Silveira Pedreira,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

Diferentes manejos de desfolhação podem resultar em desempenhos variáveis nas leguminosas forrageiras. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar as variações no acúmulo de forragem e valor nutritivo de quatro cultivares de Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg. (Alqueire-1, Amarillo, Belmonte e BRS Mandobi) em dois intervalos de corte (28 e 35 dias) e duas alturas de corte (5 e 10 cm). Determinou-se o acúmulo de matéria seca (MS) de forragem, composição morfológica, valor nutritivo, digestibilidade in vitro da matéria orgânica da forragem e massa de plantas invasoras. O cultivar Belmonte apresentou maior acúmulo de MS de forragem, com média de 5,9 Mg MS ha-1 estação-1 nos diferentes manejos adotados. Belmonte apresentou maior acúmulo médio de MS de folíolos em relação aos demais cultivares, com o menor acúmulo médio de MS de folíolos obtida pelo cultivar Amarillo. O cultivar Belmonte também apresentou maior concentração de proteína bruta (277 g kg-1 MS) e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica (717 g kg-1 MS) em relação aos cultivares Alqueire-1 e Amarillo e concentrações de fibra em detergente neutro (366 g kg-1 MS) intermediárias comparativamente aos demais cultivares. O manejo com altura de corte de 5 cm confere maior acúmulo de MS de forragem ao A. pintoi. Plantas invasoras são mais evidentes em dosséis manejados sob altura de corte de 5 cm. Os manejos adotados não afetam a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria orgânica dos cultivares. O cultivar Belmonte apresenta características produtivas e nutritivas que lhe caracterizam como o amendoim forrageiro com maior potencial para uso.

Referência(s)
Altmetric
PlumX