Boas práticas na produção de leite de produtores que utilizam resfriadores comunitários
2025; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 23; Issue: 1 Linguagem: Português
10.55905/oelv23n1-035
ISSN1696-8352
AutoresVitor Corrêa de Oliveira, Tatiane Lima Batistoti Moulard, Vitória Hellen Alves Moreira, Giovana Gomes Pirota, Camila Pellizzoni Balthazar,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO objetivo dessa pesquisa foi gerar informações para subsidiar os projetos de implantação de Boas Práticas na Produção de Leite de 35 unidades de produção de leite que utilizam resfriadores comunitários cedidos pelo governo na região central de Mato Grosso do Sul. Foram realizados estudos de caracterização da amostra e o nível de adoção das boas práticas na produção de leite. As unidades analisadas apresentam baixas produtividade média (5,8 L/vaca/dia) e produção por trabalhador (45,2 L/dia), comprometendo sua viabilidade econômica. Há carências significativas em manejo alimentar, gestão de resíduos e práticas de ordenha, que afetam a qualidade do leite e a saúde animal. Apesar de avanços na refrigeração do leite e conforto térmico dos animais, a baixa tecnificação e o uso limitado de boas práticas refletem desafios estruturais. Investimentos em capacitação técnica, manejo eficiente, compras coletivas, saúde do trabalhador e infraestrutura são essenciais para melhorar a produtividade, qualidade do leite e sustentabilidade dessas propriedades. O presente estudo servirá de piloto para possíveis outros trabalhos de maior abrangência geográfica no estado, referenciando outros projetos.
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