
Modelagem e estudo termodinâmico da valorização termoquímica de resíduos agroindustriais da Amazônia visando a produção de hidrogênio utilizando a tecnologia de gaseificação em água supercritica
2025; Brazilian Journal of Development; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.34117/bjdv11n1-023
ISSN2525-8761
AutoresLucas Mateus Rodrigues da Silva, Bryan Santos Silva, Annamaria Dória Souza Vidotti, Reginaldo Guirardello, Antônio Carlos Daltro de Freitas,
Tópico(s)Subcritical and Supercritical Water Processes
ResumoO estudo explora a valorização de biomassas agroindustriais da Amazônia, especificamente caroço de açaí e casca de pequi, utilizando a tecnologia de gaseificação em água supercrítica (SCWG) no software GAMS. A reação é modelada pela minimização da energia de Gibbs, visando simular o comportamento reacional de um reator isotérmico. A metodologia investigou diferentes concentrações de biomassa na alimentação do reator (5%, 10%, 15% e 20% m/m) e faixas de temperatura (730 K a 1330 K), analisando a formação de gases como hidrogênio (H₂), monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO₂) e metano (CH₄). Os resultados indicam que, para altas temperaturas (1330 K) e maiores concentrações de biomassa na alimentação (20% wt), o caroço de açaí apresenta maior eficiência na produção de gases combustíveis, favorecendo a geração de gás de síntese (syngas). Já para temperaturas mais baixas (730 K) e menores concentrações de biomassa (10% wt), a casca de pequi demonstrou ser mais vantajosa, especialmente visando a produção de H2. Assim, conclui-se que a gaseificação em água supercrítica oferece uma solução viável para transformar resíduos agroindustriais em insumos de alto valor agregado. Além de contribuir para uma bioeconomia sustentável, essa tecnologia promove o uso eficiente de recursos renováveis e sustentáveis, valorizando subprodutos regionais e oferecendo soluções inovadoras para processos industriais com alta eficiência energética.
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