Potencial analgésico de espécies do gênero Capsicum spp. no controle da dor neuropática
2025; Revista Eletronica Acervo Saude; Volume: 25; Linguagem: Português
10.25248/reas.e17531.2025
ISSN2178-2091
AutoresLeonan Ferreira do Valle, Marcos Vinícius Souza de Almeida, Tayana Yasmin Nascimento Miranda, I. Nunes, Isabela Guerreiro Diniz, Maurício Koury Palmeira, Márcia Cristina Monteiro Guimarães,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoObjetivo: Reunir, sintetizar e comparar publicações na literatura que tratam da potencialidade de espécies do gênero Capsicum spp. no controle da dor neuropática. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com caráter qualitativo, realizada por meio da busca nos bancos de dados on-line: PubMed, Scielo e Lilacs, utilizando como descritores: dor, neuropática, capsicum, analgesia, nas línguas inglesa e portuguesa, isoladas e combinadas, utilizando o operador booleano and. Critérios de inclusão: artigos originais, artigos de revisão sistemática, artigos publicados em periódicos, livros e dissertações de mestrado, com texto completo e acesso gratuito, publicados entre o período de 2020 a 2024, que abordassem o uso da Capsicum L. e sua aplicabilidade no tratamento da dor neuropática, sendo excluídos resumos de congressos, anais, com acesso pago e publicações indisponíveis na íntegra. Resultados: Foram selecionados 33 artigos, todos na língua inglesa. Destes, apenas 8 contemplaram os critérios de inclusão. Todos os artigos analisados demonstraram algum efeito do uso de Capsicum spp. na dor neuropática pela ação da capsaicina, abrangendo seu mecanismo molecular e comparação com terapias tradicionais. Considerações finais: Considera-se que o uso da capsaicina é promissor, pois estudos recentes têm demonstrado seu efeito, mas ainda há necessidade de realizar mais pesquisas nesse âmbito.
Referência(s)