Análise das propriedades físicas e mecânicas do tijolo de solo-cimento com substituição parcial do cimento pela cinza do bagaço de cana-de-açúcar
2025; Servicios Academicos Intercontinentales; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português
10.55905/revconv.18n.1-143
ISSN1988-7833
AutoresNathalia Leite Bittencourt Figueiredo, Filipe Bittencourt Figueiredo, André Felipe Aparecido de Mello, Christian Souza Barboza,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoEste estudo apresenta uma análise das propriedades físicas e mecânicas dos tijolos de solo-cimento com substituição parcial do cimento pela cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC). A pesquisa busca promover soluções sustentáveis ao reutilizar resíduos industriais, avaliando aspectos como granulometria, peso específico, absorção de água e resistência à compressão em tijolos com substituições de 0%, 10%, 20% e 30%. Os resultados demonstram que a CBC possui características pozolânicas e reduz a absorção de água em até 41,1% nos traços com 10% de substituição, embora desafios técnicos tenham sido identificados, como o não atendimento a normas devido à fabricação manual. Além disso, o desempenho mecânico mostrou melhoras nos traços de 10% e 30%, mas nenhum atingiu o mínimo exigido para aplicação comercial. A compactação inadequada foi um fator limitante, indicando a necessidade de utilizar prensas hidráulicas em estudos futuros. Assim, o trabalho reforça a viabilidade da CBC como material sustentável para a construção, desde que aprimorados os métodos de fabricação dos tijolos.
Referência(s)